¿Como adaptar una cocina?
Aquí os dejo las recomendaciones, medidas y como elegir y colocar los electrodomésticos.
Recomendaciones:
Debe haber una zona de paso suficiente para que usuarios con silla de ruedas puedan circular y girar 180º
Nota: las ayudas técnicas requieren espacio y también hay que considerar un posible asistente
Zona paso – muebles bajos:
Anchura puerta + zona paso silla ruedas
60 + 90 = 150 cm
40 + 90 = 130 cm
30 + 90 = 120 cm
Medidas recomendadas para sillas de ruedas electricas/manuales:
• Diámetro de giro: 170 cm / 210 cm
• Largo: 95-120 cm / 110-135 cm
• Ancho: 58-70 cm / 65-78 cm
Recomendaciones generales:
• Para trabajos pesados, la altura de la superficie de trabajo debe estar a unos 25 cm bajo el codo, mientras que para trabajos ligeros la altura recomendable se reduce a 5-10 cm bajo el codo
• Para usuarios de silla de ruedas la altura de la parte inferior de la superficie de trabajo debe
estar 20-25 cm sobre la altura del asiento
• Distancia entre superficie trabajo y parte inferior de muebles altos: aprox. 30 - 40 cm
• Alcance mínimo para apertura cómoda de los muebles bajos: aprox. 40 cm
• Deben evitarse puertas demasiado anchas, que ocupan espacio disponible y dificultan la apertura del mueble
Muebles altos - altura:
• Usuario de silla de ruedas: 120 -140 cm
Muebles bajos:
• Altura mínima de alcance: 40 cm
• Los muebles altos son menos adecuados para usuarios en silla de ruedas
• Puertas con anchura máxima de 30 cm y con ángulo de apertura de 180º para facilitar el acceso
• Las cajoneras son mas fáciles de utilizar por usuarios en silla de ruedas
• Las cajoneras con ruedas facilitan el uso y permiten un espacio extra de almacenamiento
Nota: Las cajoneras con ruedas deben estar diseñadas para permitir facilidad de uso.
Principales áreas de trabajo:
Fregadero, áreas de preparacion y cocción
• Espacio recomendado entre fregadero y placa de cocción: 80 - 100 cm
• Distancia libre recomendada a cada lado de la placa: 40 cm
Anteriormente comentamos las medidas que se necesita para una cocina adaptada, ahora voy a explicar las ventajas e inconvenientes que tiene cada distribución.
Así mismo, también explicare como elegir y colocar los electrodomésticos.
Distribución de la cocina
Lineal:
• Ventajas: Dos personas pueden trabajar una al lado de la otra
• Inconvenientes: No es adecuado para usuarios en silla de ruedas ya que las distancias entre zonas de trabajo son demasiado grandes.
Doble línea:
• Ventajas: Adecuado en cocinas con una puerta en cada extremo
• Inconvenientes: Alimentos y utensilios deben trasladarse de un lado a otro.
• Nota: Fregadero y placa cocción deben estar en el mismo lado
Forma en U:
• Ventajas: Reduce distancias y concentra estaciones de trabajo.
• Inconvenientes: Espacio condicionado por el área de giro de una silla de ruedas.
Forma en L:
• Ventajas: La disposición triangular aporta continuidad a las estaciones de trabajo.
• Inconvenientes: Dos usuarios de silla de ruedas no pueden trabajar al mismo tiempo.
• Nota: El ángulo de la L permite al usuario de silla de ruedas acceder al fregadero y placa cocción con el área de preparación en medio.
Elección y colocación de los electrodomésticos
Fregadero:
• Profundidad entre 100 y 120 mm
• Se debe aislar la parte inferior
• Grifería monomando
• Sifones y desagües montados lo mas próximos posible a la pared
Placa de cocción:
• Debe permitir espacio para las piernas
• Placas cerámicas que evitan levantar utensilios
• Mandos táctiles o frontales para facilitar su manejo
Nota: Espacio de trabajo extraible bajo la placa
Horno:
• Se deben colocar a la altura de los ojos
• Preferiblemente sobre la superficie de trabajo o integrados en los muebles
• Colocar preferiblemente cerca del frigorífico
Nota: Superficie de trabajo extraible bajo el horno
Frigorífico y congelador:
• Se debe escoger un modelo combi si no hay espacio para un congelador independiente.
• La nevera debe tener descongelación automática.
• Las estanterías y cajones deben ser transparentes para ver el interior.
• La puerta de la nevera debe abrirse hasta un ángulo de 180º.
• La nevera debe estar a más de 300 mm del suelo.
Lavavajillas:
• La parte inferior del lavavajillas debe situarse a una altura sobre el suelo entre 40 y 75 cm.
Esto es todo lo que he podido investigar y recabar acerca de una correcta adaptación de la cocina.
Espero que os sea de ayuda
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